Авторы идеи: П. В. Хорошилов и А. В. Максимова

Алессандро Монти,
Генеральный консул Италии. Санкт-Петербург, 11 августа 2020

Как известно, термин «гран-тур» начинает распространяться с 1697 года, когда была опубликована книга священника и наставника дворянских семей Ричарда Ласселса «Итальянский вояж», в которой утверждалась необходимость для молодых представителей английской элиты дополнить свое человеческое и культурное образование посещением Бель Паезе (От итал. «Bel Paese» — «прекрасная страна» (прим. пер.). С точки зрения истории и социологии, современный туризм восходит к началу XVIII века, а первой страной назначения туристов являлась Италия. Таким образом, неудивительно, что эта мода сразу же была с энтузиазмом подхвачена аристократами Российской империи, главной набирающей силу в тот период державы, положив начало плодотворному процессу взаимного ознакомления наших народов.В последующем веке мода стала традицией, и мало кто из известных интеллектуалов современной истории России не оставил в своих трудах след спонтанного чувства духовной и эмоциональной близости с итальянским народом, которое созрело во время их визитов. Ведь в «русской версии» гран-тура не только и не столько следы классической цивилизации привлекают внимание визитера, сколько сопереживание народному сознанию, так схожее в обеих наших культурах. Эта коллекция фотографий, купленных в Италии русскими туристами XIX века и сохраненных в российских государственных или частных архивах, составляет ценное свидетельство этой традиции, до сих пор оказывающей большое влияние на глубину дружеских отношений между Италией и Россией.Мы выражаем благодарность организаторам выставки, среди которых РОСФОТО и Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге, за то, что они придумали и воплотили этот замысел.

https://conssanpietroburgo.esteri.it/consolato_sanpietroburgo/ru/
Паола Чони,
директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге

Италия, итальянские виды и памятники за прошедшие века стали неотъемлемой точкой притяжения русских туристов, которые с эпохи Возрождения до наших дней часто выбирают нашу страну целью своей поездки. Их путешествия задокументированы в многочисленных дневниках, опубликованных и нет, а также их восхищение Италией получило отражение в незабвенных литературных произведениях. Со второй половины XIX века, благодаря развитию фотографии, к письменным свидетельствам добавляются изображения, собранные в альбомах, купленных туристами, чтобы потом забрать с собой на память частичку Италии, разглядывать альбом в ностальгические моменты, показывать друзьям или попросту украсить фотографиями свое жилище. Это — немаловажные исторические документы, позволяющие проследить общую смену вкусов и более конкретные изменения, произошедшие в посещаемых туристами городах. Выставка «Гран-тур. Русская версия» объединяет большое количество таких фотографий, найденных в архивах РОСФОТО и коллекции Павла и Анастасии Хорошиловых, и предлагает ценнейший материал для изучения нашей страны, а также для истории самой фотографии. Погружаясь в эти изображения, можно не только хорошо рассмотреть наиболее туристические города, но и узнать названия знаменитых фотоателье того времени, сейчас, к сожалению, забытых, и запечатлеть в коллективной памяти имена пионеров нового искусства фотографии. Выставка снабжена письмами и путевыми дневниками, мастерски подобранными кураторами выставки. Я благодарю директора РОСФОТО Захара Коловского за возможность сотрудничать в реализации этого мероприятия, а также за большое внимание к нашей стране.

https://iicsanpietroburgo.esteri.it/IIC_SanPietroburgo/ru
Томмазо Куччони
Колизей, 1858
Альбуминовый отпечаток

Италiя издавна почитается страною занимательною историческими воспоминанiями и по множеству изящныхъ художественныхъ  произведенiй, которыя она въ себѣ вмѣщаетъ. Покровительствуемыя благораствореннымъ климатомъ живописныя мѣестоположенiя, любопытные памятники и богатыя хранилища прекраснѣйшихъ произведенiй природы и искуства прiобрѣли ей званiе рая Европы, куда въ новѣйшiя времена стекается множество любопытныхъ путешественниковъ. Не мало и соотечественниковъ нашихъ подъ предлогомъ поправленiя здоровья и въ желанiи насладиться зрѣнiемъ безсмертныхъ образцовъ архитектуры, ваянiя и живописи, предпринимаютъ сiе путешествiе каждый по мѣрѣ своихъ способовъ и по роду своего вкуса.

Бехтеев, Разсказъ объ Италiи. Москва, 1846. С. V.
Карло Понти
Собор Святого Марка, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток

Вторая половина XIX века характеризуется стремлением «расширить горизонты» — узнать другие страны, народы. Фотография как нельзя лучше соответствует этому порыву, позволяя путешествовать не покидая дома и удовлетворять жажду изучения мира с помощью его растиражированных изображений. Это свойство фотографии станет отправной точкой захлестнувшего нас позже потока визуальной информации и началом семантического мышления и образной коммуникации современности. Особое место в ряду фотографических изображений того времени занимает Италия.

В конце 1850–1860-х годов условия фотографического производства позволяют начать тиражирование стабильных изображений хорошего качества. Массовое воспроизводство коммерциализируется и расширяет клиентуру. В поле зрения фотографии оказывается топография местности во всех ее проявлениях — пейзажи, памятники архитектуры, промышленные сооружения и региональные типажи. Распространению видовой продукции способствуют и появившиеся с 1851 года «фотографические типографии». Документальные задачи в фотографии этого периода уживаются с эстетическими устремлениями. В сущности, создавая новый визуальный жанр, фотографы пытаются понравиться зрителю, сформировать его вкус, в случае изображения экзотических регионов, или соответствовать эталонным стереотипам, в случае известных классических сюжетов.

Фотодокументы сформировали свод визуальных познаний во всемирной географии — но, как знать, не они ли убедили зрителя в том, что фотографический взгляд непременно должен быть нейтральным и беспристрастным?

Новая история фотографии / под ред. М. Фризо. СПб., 2008. С. 140.

Ознакомиться с выставкой подробнее можно пройдя на сайт РОСФОТО по ссылке.

Издательство «СПБОО «А-Я» выпустило альбом Гран-тур. Русская версия. Италия в фотографиях XIX века , который можно купить в книжном магазине А-Я.