Россия — древняя страна с многовековой историей, отметившая в 1862 году свой тысячелетний юбилей. В проекте «Многоликая Россия» представлены архивные фотографии XIX века: видовые и жанровые снимки, портреты людей и кадры с изображениями архитектурных памятников русских городов. Передавая этническое и культурное разнообразие страны, фотографии складываются в объемный исторический образ России.

Проект включает архивные фотографии из коллекции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, запечатлевшие виды крупных городских центров Российской Империи: Петербурга, Москвы, Новгорода, Архангельска, Ростова — и аутентичную жизнь национальных окраин. Видовые, этнографические и портретные снимки отражают культурное и социальное разнообразие многонациональной страны. Исторические и архитектурные памятники, строительство транспортных магистралей, национальные костюмы и обряды — это и многое другое на снимках лучших фотографов своего времени составляет панораму образов многоликой России.

Работы Ивана Барщевского, ателье «Буассона и Эгглер», Максима Дмитриева, Дмитрия Ермакова, Вильяма Каррика, Альфреда Лоренса, графа Ностица, Якова Лейцингера и многих других — с исторической точностью и художественной выразительностью передают разнообразие жизненного уклада населения российского государства во второй половине XIX — начале XX века.

kp482_051_23724051-e1491819444141

И. Ф. Барщевский
Николо-Мокринская церковь, Ярославль
1880-е — 1890-е