Эйдотека РОСФОТО

система интерактивной работы с музейной коллекцией и хранения мультимедиа объектов

 

 

Эйдотека РОСФОТО предназначена для создания централизованного репозитория цифровых мультимедийных объектов, организации каталогизации и доступа к этим объектам.

В отличие от систем учета, традиционно выполняющих роль основного музейного информационного ресурса, “эйдотека” предназначена преимущественно для хранения цифровых ресурсов (цифровых копий музейных объектов, изначально цифровых музейных объектов, фото/видео и других материалов, хранящихся или произведенных музеем) и обеспечения непосредственного доступа к ним. Соответственно и интерфейс её предназначен не только для работы с описанием предметов, но и непосредственно с предметами, в первую очередь с изображениями высокого разрешения, сравнением, аннотированием и т.д. Это делает её незаменимым инструментом для удаленной работы, поскольку при обеспечении защищенного канала связи работа с коллекциями выглядит одинаково с любого подходящего устройства.

 

 

Важной характеристикой системы является открытость её архитектуры, позволяющая связывать её с другими системами, например, делать сложные онлайн-проекты, использующие актуальные данные из основного музейного репозитория, мультимедиа инсталляции, все материалы для которых существуют не в отдельных программах , а вместе с музейными объектами, с сохранением всех связей и дополнений, полученных при подготовке проекта. Более того, само установление связей между объектами, в том числе визуальных, делается внутри самой системы.

 

 

Другая грань открытости системы обеспечивает необходимые условия длительного хранения: готовность к миграциям данных и устойчивость объектов хранения, в частности концепция хранения данных вместе с объектами, обеспечивающее независимость данных от самой системы.

Система может быть развернута в на музейных серверах, в облаке,  и даже, если другой возможности нет, на персональном компьютере или на системе сетевого хранения (NAS).

 

 

Лицензирование, не зависящее от количества пользователей, позволяет подключить к системе все отделы музея сразу, чтобы организовать на ее основе совместную работу над проектами. Например, при  работе над выставкой: отдел хранения и научный отдел выверяет информацию об объектах из фонда, делает научные справки, выставочный отдел отбирает работы для коллекции и готовит этикетки, мультимедийный отдел создает видео, загружает их в систему, делает связи и видео/аудио аннотации для мультимедийной части и онлайн версии выставки. После открытия выставки фотогарфии экспозиции со ссылками на объекты также загружаются в систему для архива и/или онлайн экспозиции. Таким образом весь комплекс материалов проекта остается в репозитории и может с легкостью использоваться в дальнейшем, кроме того информация и объекты всегда привязана к сотрудникам, которые их создавали или меняли, что помогает предотвратить потери данных и использование непроверенной информации.

Система также рассчитана на подготовку онлайн-публикации объектов в соответствии с международными стандартами и концепцией семантического интернета, что позволяет музеям становиться доверенными и открытыми источниками информации о своих коллекциях.

 

По вопросам использования системы:

Алексей Тихонов, admin@rosphoto.org

 

Ссылки по теме:

eidotheque.ru