Общество «А-Я»

Санкт-Петербургское Общество «А-Я» — профессиональная общественная некоммерческая организация культуры. В Санкт-Петербурге Общество начало работать в 1989 году, как часть организации, созданной в 1987 в Москве, учредителями которой были Президиум Академии наук СССР и Объединенная редакция газет «Московские новости». Деятельность Общества стала развитием и продолжением традиций деятельности журнала «А-Я» — «современное русское искусство». Все материалы этого журнала готовили в России, печатали в Париже.

Основная идея создания Общества заключалась в необходимости поддержки профессионального и творческого потенциала представителей современной науки и культуры, осуществляемой профессионально, вне традиционной системы учреждений и организаций, но в сотрудничестве с ними.

Основная задача Общества «А-Я» — это обеспечение внеинституциональных профессиональных творческих процессов в современной культуре.

Деятельность Общества обеспечивает: инициацию творческого потенциала и профессиональных творческих программ; создание автономных организационных структур; работу обеспечивающей административно-финансовой дирекции; комплексную экспертизу проектов и программ; осуществление и общую координацию профессиональных проектов; внешние связи, взаимоотношения с другими организациями и государственными органами.

Структурно Санкт-Петербургское Общество «А-Я» состоит из трех организаций (юридических лиц):

1. Главной организации — Общества «А-Я», включающего в себя более 100 самостоятельных творческих организаций.

2. Творческого Союза «А-Я», объединяющего индивидуальных членов, людей занимающихся профессиональной творческой деятельностью в области современного искусства.

3. Фонда «А-Я» — некоммерческой организации предназначенной для аккумулирования средств и финансирования проектов,

Из средств, полученных от деятельности подразделений и от собственных доходов, целевых, спонсорских финансовых поступлений Дирекция оплачивает налоги, лицензионные сборы, арендные платежи и все другие необходимые виды платежей. Оставшиеся средства расходуются на финансовую поддержку некоммерческих проектов и развитие деятельности структурных подразделений.