История театра

На протяжении всего существования театра сохранялась обучающая основа — контакт с аудиторией и сочетание двух языков в одном действии.

Проект был запущен в начале 90-х годов как детский театр для обучения английскому. Театр «Кромлех» регулярно становился участником общегородских событий (выставки «Город детства» в Манеже, «Игра и игрушка» в Ленэкспо и др.)

Но коллектив взрослел, и репертуар менялся. Вскоре театр «переехал» в Концертный Зал Лениградского зоопарка, который в то время был знаковой самобытной площадкой для петербургских музыкантов — здесь выступали как культовые рок-группы, так и исполнители, которые вышли на большую сцену уже в следующем тысячелетии. В зале Зоопарка «Кромлех» каждые выходные показывал спектакли на двух языках с участием русских профессиональных актеров.

К труппе все чаще присоединялись иностранные студенты, приехавшие изучать русский язык и культуру.

Вскоре билингвистический театр «Кромлех» стал плотно сотрудничать с центрами изучения английского языка, поначалу — в рамках так называемых «разговорных клубов». Театр позволял разнообразить программу дискуссионных клубов: сначала на сцене показывали сценки, а потом обсуждали их со зрителями на английском. Артистичная подача помогала изучающим английский снять языковой барьер и лучше запомнить новые слова и выражения.

Некоторые наши площадки с 1993 по 2003: 

Центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина, Ленэкспо, Киноцентр «Дом кино», картинная галерея «Борей», Шуваловский дворец (бывший «Дом дружбы»), Центральный выставочный зал «Манеж», библиотека им. В.В. Маяковского, книжный магазин «Англия», клуб «Порт», выставочный зал «Евразия», Концертный зал Ленинградского зоопарка и др.