В лекционном курсе пойдет речь об особенностях ленинградской фотографии 1970-х — 1980-х годов, о петербургских фотохудожниках и ленинградских фотоклубах, а также о том, почему и как изменились жанры, темы и среда ленинградской фотографии в 1990-х годах.

Обращаясь к процессу фотографической жизни Ленинграда-Петербурга в 1970-х — 1990-х, лекторы постараются затронуть ее наиболее значительные этапы и события. Особое внимание будет уделяться творчеству известных авторов, чьи имена связаны не только с достижениями в области творческой, но также прикладной фотографии.

Фотографическая жизнь Ленинграда-Петербурга конца ХХ века частично описана, но едва ли исследована и систематизирована. Этот процесс ждет не только своего детального изучения, но концептуализации, и видится сейчас распавшимся на отдельные слои, существующие как бы независимо друг от друга: творчество авторов-одиночек и любителей, клубная фотография, фотография в газетах и журналах, в ателье служб быта, в издательской, театральной и музейной деятельности и т. д. В то же самое время эти слои перестают выглядеть самостоятельными, если проследить очевидные связи. Например, между независимыми фотохудожниками, пребывавшими в культурном подполье, и госучреждениями, где от фотографа требовалась профессиональная самоотдача, союзами, объединениями, формализующими и стимулирующими фотографическую активность.

Курс лекций является результатом нового этапа исследований в рамках проекта изучения истории петербургской фотографии ХХ–ХХI веков, который ставит своей целью изучение наследия фотографов и форм прикладного и творческого интереса к фотографии.

Лекции прочтут преподаватель и историк фотографии, фотограф, куратор Игорь Лебедев и киновед, куратор Василий Гусак.

Место проведения: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, ул. Большая Морская, 35, Парадный корпус, 3 этаж, конференц-зал


Расписание

Ленинградская фотография в 1970-х — 1990-х годах

9 октября, Василий Гусак

Документальная фотография: специфика, история, личности

16 октября, Игорь Лебедев

Феномен неофициальной фотографии

23 октября, Василий Гусак

Фотографические клубы и объединения: история, антропология

30 октября, Игорь Лебедев

Фотограф как герой неофициальной культуры

6 ноября, Василий Гусак

От сообщества фотографов-единомышленников Ленинграда к фотохудожникам Санкт-Петербурга. На примере фотоклуба «Зеркало»

13 ноября, Игорь Лебедев

Ленинградская фотография в «период перестройки»

20 ноября, Игорь Лебедев

Петербургская фотография в 1990-е годы. Новые тенденции

27 ноября, Василий Гусак


Начало лекций: 19:00

Вход свободный

Обязательная регистрация на сайте РОСФОТО


При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга