Зимой 2017–2018 года в РОСФОТО при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга проходит Фестиваль фотографии северных стран. Фестиваль включает коллективную выставку современной финской фотографии и видеоарта, знаменитую серию шведского мастера документалистики Андерса Петерсена «Café Lehmitz», пейзажные и портретные работы известного датского фотографа Торбена Эскерода.

ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти

Современная финская фотография и видеоарт

6 декабря 2017 — 25 февраля 2018

11 художников из Финляндии обращаются к феномену памяти: индивидуальной, коллективной и социальной. Некоторые произведения напрямую вырастают из географической и исторической связи между Финляндией и Россией. Отсылая к конкретным событиям и своим собственным семейным историям, в особенности к опыту поколения войны, художники сплетают вместе индивидуальную и коллективную память. Каким образом формируется наше представление о прошлом, какая связь между личным опытом проживания событий и их отражением в большой, общей истории? Некоторые авторы не просто рассматривают отношения между прошлым и настоящим, но и показывают, как именно социальная память влияет на картину будущего. Таким образом, выставка задает систему координат, на одной оси которой — частное и общее, а на другой — прошлое и будущее.

В фокусе проекта — понятие «локальности», то есть представления о том, что явление принадлежит к тому или иному региону и обладает характерными только для этого региона чертами. Проект исследует влияние определенных предпосылок — географического расположения, особенностей окружающей среды, исторического прошлого или численности населения — на условия конструирования «локальности» в конкретном культурном контексте. Финляндия и Россия образуют особый геополитический узел, в котором периоды активного культурного взаимодействия, позволявшего людям и идеям путешествовать, сменялись другой крайностью — периодами войны и политических конфликтов. Так, политика и культура двух стран оказываются тесно переплетены, а различия и общность российского и финского опыта становятся вопросом памяти.

Другая общая перспектива — неопределенное будущее нашего глобализованного мира. Преобразование экономических, технологических и социальных систем меняет значение локального времени и географического пространства. Художники задаются вопросом: в чем смысл и значение «локальности» в современном информационном обществе, где каждое «локальное» — это практически одно и то же?

Сопровождается программой видеопоказов (конференц-зал, 3 этаж). Дата запуска и расписание будут объявлены позже.

Выставка приурочена к празднованию 100-летнего юбилея независимости Финляндии.

При поддержке Frame Finland, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Института Финляндии в Санкт-Петербурге

  

Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»

15 декабря 2017 — 11 февраля 2018

Кафе «Лемитц»  бар, существовавший в 1960-х годах в Гамбурге в окрестностях известной увеселительной улицы Репербан, пристанище ночных гуляк и портовых рабочих, моряков и перекупщиков, работниц и посетителей квартала красных фонарей. Андерсу Петерсену было всего 18 лет, когда он первый раз окунулся в атмосферу района Санкт Паули, центра ночной жизни Гамбурга. Через несколько лет он возвращается в Гамбург уже в качестве фотографа и волей случая оказывается в кафе «Лемитц», где создает знаменитую серию снимков. Его фотографии, впервые опубликованные в 1978 году в отдельном издании, становятся классикой субъективной фотографии. Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них, благодаря чему люди проникаются доверием и принимают Петерсена за своего. Это доверие и эта близость автора с моделями хорошо просматриваются на фотографиях, способствуя сопереживанию без ложной жалости, которая порой возникает в отношении так называемой маргинальной, асоциальной среды. Кафе «Лемитц» предстает перед зрителем как особый мир, живое сообщество со своей собственной идентичностью и достоинством.

«Кафе „Лемитц“» — первая из 25 книг автора. Работы Андерса Петерсена представлены в коллекциях МоМA (Музея современного искусства в Нью-Йорке), MACRO (Римского музея современного искусства), Национальной библиотеки Франции (Париж), Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция), Хассельблад-центра в Гетеборге (Швеция), Музея Фолькванг в Эссене (Германия), Национального фотомузея при Королевской библиотеке Дании, Фотомузея города Винтертур (Швейцария), Стокгольмского музея современного искусства. Петерсен представлен также в галерее Жан-Кента Готье в Париже.

Куратор: Энджи Острём

Выставка составлена автором совместно с арт-директором Новосибирской международной биеннале современной фотографии Different Dimension Андреем Мартыновым. Некоторые снимки из серии выставляются впервые.

При поддержке Шведского института, посольства Швеции в Российской Федерации и Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге

 

Торбен Эскерод. Портреты и пространства

20 декабря 2017 — 28 января 2018

Фотографическая практика датчанина Торбена Эскерода укоренена в документации ландшафтов, архитектуры и лиц. Эскерод использует крупный план, большой формат и работает исключительно сериями, приглашая зрителя погрузиться в созерцательную медитацию, заглянуть в себя, обратиться к внутренней памяти.

На протяжении многих лет Торбена волновала табуированная тема смерти. Подход фотографа к этой теме далек от классического. Запечатлевая на просроченную пленку выцветающие, обрамленные опавшими листьями и цветами мемориальные медальоны с самого известного кладбища Рима (Campo Verano), Эскерод добивается нереалистичного цвета и выразительной живой фактуры снимка. Образы серии Life and Death Masks, напротив, подчеркнуто искусственны: лица моделей едва ли можно отличить от 3D-визуализации. Таким образом, автор лишает фотографии первоначального контекста, трансформирует их пространственную оболочку и визуально приближает их к арт-объекту.

Пейзажи и портреты Эскерода — это не просто фиксирование конкретной локации или облика, это художественная форма диалога-исследования фотографической поверхности, пространства и телесного опыта зрителя.

В экспозицию вошло 5 серий, более 70 работ и 1 экспериментальная фотоинсталляция.

При поддержке Датского института культуры в Санкт-Петербурге, Danish Arts Foundation и Комитета по культуре Санкт-Петербурга

В рамках Фестиваля фотографии северных стран в РОСФОТО стоимость единого билета на посещение всех выставок с 3 января по 11 февраля составляет 150 рублей, льготы стандартные.

Адрес: Б. Морская ул., 35