С 12 сентября по 5 октября 2014 Savina Gallery в рамках программы сотрудничества с Обществом А-Я на площадке Невский, 60 покажет выставку ЗАНЕ БАЛОДЕ «ОСТРОВА».

Зане Балоде – молодая художница из Риги. Магистр искусств, выпускница Латвийской Академии художеств, Зане часто комбинирует классические медиа с видео-мэппингом или саунд-артом, работая на стыке нескольких художественных языков, благодаря чему лаконичная холодноватая живопись становится невероятно зрелищной, оставляя зрителю пространство для бесконечных интерпретаций.

Серия небольших холстов при беглом взгляде может показаться абстрактными монохромами с расплывшейся в случайном порядке акварелью либо гуашью. При более пристальном всматривании, сравнимым чуть ли не с тактильным контактом зрителя с картиной (к чему обязывает сам формат работ), выверенные кляксы все больше приобретают очертания прибрежных валунов, еле заметный подмалевок становится гладью озера, в которой массивом отражаются кроны деревьев, а за нетронутыми маслом пустотами холста угадывается перспектива аллеи. Зана Балоде пишет пейзажи, соблюдая все законы жанра. Призрачная, едва уловимая фигуративность, больше напоминает картинки теста Роршаха, в которых, тем не менее, безошибочно считываются окруженная водой природа. Лишенные человека несуществующие пейзажи из серии «Остров» — идеализированные каждым из нас места, пункты внутренней миграции, живущие в фантазиях каждого. Избитая фраза о том, что хорошо места, где нас нет, иронично дополняется художницей: хорошо там, где мы быть не можем.

В проект также войдут живописные светящиеся работы Зане Балоде из серии «Зеркало» , впервые представленные в Новом музее в рамках «Ночи актуального искусства».

Зане Балоде:

Каждый из нас ищет пристанище. Некий «остров мечты», где можно укрыться, спрятаться и главное – уединиться. Для кого-то таким «островом» может быть тишина, для других – общение с семьей, третьи находят остров реальный где-то в океане. Всех нас объединяет поиск этого идеального места, моя последняя серия – попытка визуализировать мой личный, пусть недосягаемый физически, «остров».