С 31 июля по 28 августа 2014 Savina Gallery в рамках программы сотрудничества с Обществом А-Я на площадке Невский, 60 покажет выставку
АЛЁНЫ ШАПОВАЛОВОЙ «МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК».

Алена Шаповалова — художник из Владикавказа. Эта геолокационная привязка многое объясняет в том, что она делает. Сейчас уже нельзя говорить об изоляции, но в 2009, когда Шаповалова, презрев региональный эстетический императив, начала делать свои графичные черно-белые картины, актуальное искусство во Владикавказе отсутствовало как вид. Счастливым качеством Шаповаловой как художника стал, по большому счету, уникальный компиляционный дар, благодаря которому она, как губка впитывая самые разнородные визуальные ориентиры, перекладывала их на свой собственный язык, постепенно все более и более вычищая его от очевидных влияний и заимствований. И если в первых проектах, которые она показывала, очевидны были интонации тех авторов, оглядываясь на которых она делала свои первые шаги, то новая выставка достаточно четко отражает направление, куда она движется небыстро, но вполне уверенно.

Шаповалова изначально, во всех жанрах, где она себя пробовала – будь то пейзаж, портрет или абстракция, сохраняла редкое сочетание пассионарности южно-российской школы и сухости конструктивных наложений, одновременно близких и к кавказским нонконформистам, и к петербургскому ЧБ СПБ. Основа этой графической дисциплины наверняка кроется как раз в кавказских корнях. Приоритетные направления искусства региона, где она формировалась как художник, стоят на декоративно-прикладной брутальной скифо-сарматской пластике. Пробуя себя, Шаповалова довольно долгое время занималась витражом — техникой, требующей предельного внимания к линии. Постепенно, шаг за шагом уходя в индустриально-архитектурный дискурс, Шаповалова сохранила эту линеарность, доведя ее до сухости, уничтожая в своих работах все живое, или превращая его в натюрморт, отыгрывающий графику, которая и стала для нее текстом.

Максимальная деперсонализация изображаемого – то, что одновременно притягивает в ее работах и отталкивает от них. В «Пещерах технонеолита» — первой ее персональной выставке не просто нет человека, там отсутствует и лирический герой – художник завороженно перемежает линии с пятнами света, превращая вполне реально существующие архитектурные объекты в безжизненные марсианские хроники. Тем привлекательнее новая выставка, где Шаповалова оставляет место зрителю, приоткрывая себя, цепенеющую перед внезапным величием того, что создано руками человека. Мы все переживали это чувство, замирая перед архитектурными шедеврами – смеси восторга с осознанием мелочности бытия. И в самой этой конструкции вскрывается глубокий гуманизм автора – человек жалок и велик одновременно, а след, который он оставляет в мире, во многом зависит от него самого.
Лиза Савина

Алена Шаповалова:
Не знаю — дело ли во времени всё более ускоряющемся, или в потоках информации, в которых легко захлебнуться и утонуть, в бесконечной ли смене картинок, событий, людей в новостной ленте или в реальности сменяющихся мероприятий – мне хочется говорить о соразмерности человека миру, который он способен структурировать, превращая хаос одиночества в свободу.