С 29 апреля по 30 мая Savina Gallery в рамках программы сотрудничества с Обществом А-Я на площадке Невский, 60 покажет выставку художника из Македонии ДАЛИБОРА ТРЕНЧЕВСКИ “СУВЕНИРЫ”.
В проекте представлены объекты, граффитти и инсталляция.
Молодой македонский художник Далибор Тренчевски изучал изобразительное искусство в Скопье и Нью-Йорке (ISCP), в 2009 году основал первую в Македонии независимую художественную организацию – институт A.R.T., в том же году получил престижную премию Хенкеля как лучший молодой художник Центральной и Восточной Европы. Сегодня он живет и работает в Скопье.
Концепция проекта «Сувениры» исходит из одного очень простого предположения, которое гласит: «Если ты хочешь создать хорошую картину, создай сто, и одна из них окажется хорошей. Если же хорошей не будет ни одна, создай еще сто». Исходя из этого, автор не ставит перед собой задачу при помощи художественных визуальных решений затрагивать некоторые модные вопросы, навязываемые строгими общественными рамками или авторитетными мнениями феминистских групп: самосознание, права, равенство и свобода представителей иной сексуальной ориентации, а также уважительное к ним отношение. Его нисколько не занимает тема пути с Востока на Запад, бегства к лучшим социальным условиям, которое представляется многим жителями социально нестабильных государств единственно возможным решением их проблем. Ему совершенно не интересно исследовать историю своего рода, влезая в сущность традиций, сказок, преданий, святости брака и вопросов отношений между мужчиной и женщиной. Автор уверяет, что ему безразличен вопрос стыда и общественной стигматизации гей-сообществ и феминистских движений, которые стремятся выставлять на показ свои эмоции и продвигать свои позиции, что является следствием долгого периода закрытости общества и призраком прошлого неразвитых стран, к которым можно причислить и Македонию. Стыд и страх, как считает Тренчевски, не имеют никакого значения для современного человека, который независим, индивидуален, свободен и гордо «самоидентифицирован» в терминах straight или gay. В этих условиях тишина и конформизм принимают лидирующие позиции в социальной коммуникации «заклейменных» таким образом индивидуальностей – вместо свободного диалога, улыбки и признания без обвинения.
О чём же тогда, собственно говоря, проект Далибора Тренчевски «Сувениры»? А вот о чём: «МОЖЕТ ЛИ ОГРОМНАЯ ПОРЦИЯ КЛУБНИЧНОГО МОРОЖЕНОГО, — вопрошает автор, — БЫТЬ ДОСТАТОЧНОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КАРТИНЫ? РАЗУМЕЕТСЯ, МОЖЕТ!». И убедительно доказывает это серией мультимедийных работ, в которых живописует рельефными наплывами пластической массы. Абстракция, перемешанная с предметностью, будоражит воображение своей многоцветной анилиновой «клубничностью», предоставляя полную свободу незашоренному зрительскому воображению