Выставка работ известных итальянских фотографов — мастеров пейзажного жанра Фрэнка Дитури и Элио Чиола.

В Парадном корпусе РОСФОТО открывается выставка «Плотность тишины», объединившая работы двух известных итальянских фотографов — мастеров пейзажного жанра Фрэнка Дитури и Элио Чиола. Выставка входит в официальную программу Года итальянского языка и культуры в России и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Санкт-Петербургского Общества «А-Я».

Элио Чиол (р. 1929) больше полувека снимает на черно-белую пленку одни и те же места — Ассизи, город в провинции Перуджа, и его окрестности. Ассизи под сугробами снега, в тумане, зимой и летом. На фотографиях Э. Чиола аркады, лестницы, изгибы пустынных улиц, старинные стены, залитые солнцем и отбрасывающие причудливые тени, соседствуют с панорамными видами. Словно мозаика, эти кадры складываются в гармоничную картину мира, любимого фотографом. По словам писателя Карло Сгорлона, «Чиол, как и многие другие, привязан к своим пенатам и их культуре, испытывает к ним чувство сродни религиозному. Таким образом, эта земля для него не только точка отсчета, но и точка возвращения, ее тема теснейшим образом связана с религиозно-философским мировоззрением художника, фундирующим все его работы». Используя при съемке инфракрасные фильтры, позволяющие достигать необычных художественных эффектов, Чиол часто придает «тишине» своих безлюдных пейзажей драматичное звучание.

Стремление к созданию существующих вне времени образов угадывается в произведениях Фрэнка Дитури (р. 1946). Итальянец по происхождению, Ф. Дитури вырос и стал фотографом в Нью-Йорке. Его работы экспонировались в десятках галерей и музеев по всему миру и неоднократно публиковались в значимых фотографических изданиях. Однажды завороженный одним из самых загадочных полотен Джорджо де Кирико «Тайна и Меланхолия улицы», он стремится воссоздать такое же ощущение пространства и времени в своих монохромных снимках, населенных размытыми силуэтами деревьев, зданий и людей. Дитури утверждает, что «совмещение видимой реальности и ее психологической подоплеки абсолютно необходимо для любого произведения искусства». Балансируя на грани реального и сюрреального, тайного и явного, автор заставляет зрителя догадываться, домысливать и воображать.

Во фрагментарных композициях Ф. Дитури угадывается интерес к наследию пикториалистов, определенное возвращение к их художественным методам. Импрессионистичные образы, созданные автором, проникнуты глубоко личным отношением к объектам съемки, и главным героем фотографий становится «настроение», изменчивое и неуловимое, существующее лишь здесь и сейчас. Фотографиям Элио Чиола, напротив, присуща академическая строгость. Природа предстает величественной и недоступной. Здесь нет места человеку, а старинные здания оказываются единственными обитателями этого мира, в котором время и традиция ощущаются почти физически.

Выставка «Плотность тишины», открывающаяся в залах РОСФОТО, представляет два субъективных взгляда, два примера авторской интерпретации внешнего мира, воплощенных в образах природы, очищенных от всего случайного и непостоянного.

Мария Гаврильчик

Элио Чиол

Элио Чиол родился в 1929 году в городе Казарса Делла Делиция (Италия), где он живет и работает и по сей день. Он был членом Общества кино города Удине и Венецианского клуба фотографов «Ля Гондола». Начиная с пятидесятых годов он ведет поиски собственного изобразительного языка в пейзажной фотографии. Эти поиски нашли отражение в ряде альбомов и каталогов к выставкам. Работа его студии в тот же период была посвящена в основном документированию произведений искусства Италии и Европы, в связи с чем Чиол принимал участие в подготовке многочисленных публикаций по истории искусства.

Фотографии Элио Чиола были представлены на 122 персональных и 121 групповых экспозициях в таких выставочных залах, как: Церковь Св.Франциска, Удине, Италия; Палаццо дель Монте ди Пиета, Падуя, Италия; галерея Коэн Амадор, Нью-Йорк; Культурный центр Кандиани, Местре, Италия; Вилла Манин, Удине, Италия; Образовательный центр Пьера Паоло Пазолини, Казарса, Италия; церковь Св.Франциска, Порденоне, Италия; Художественный музей Метрополитан, Нью-Йорк; Международный музей фотографии, Рочестер, штат Нью-Йорк; Центр творческой фотографии, Тусон, штат Аризона; Центр изучения гуманитарных наук, Университет Техаса, Остин; Музей искусств Принстонского университета, Нью-Джерси; Канадский центр архитектуры, Монреаль; Институт искусств Чикаго; Университетский колледж Уэльса, Абериствит; Музей Виктории и Альберта, Лондон; Музей фотографии, Шарльруа, Бельгия; Городские музеи и галерея истории и искусства, Удине, Италия; Галерея современного искусства Про Чивитате Кристиана, Ассизи, Италия; Музео Диочезано и Галереи Тьеполо, Удине, Италия; а также во многих частных галереях. Работы Элио Чиола использовались для иллюстрации более двухсот книг.

Фрэнк Дитури

Произведения Дитури постоянно экспонируются в США, Европе и Азии. Его работы опубликованы в многочисленных альбомах и обсуждались многими важными периодическими изданиями, включая «Нью-Йорк Таймс», «Харперс Магазин», «Ля Реппублика», «Коррьере Делла Сера». Его фотографии находятся во многих частных и музейных коллекциях. Фрэнк Дитури более тридцати семи лет занимается преподавательской деятельностью. В настоящее время он преподает на факультетах искусства в Университете Лонг-Айленда, Свободной академии изящных искусств во Флоренции, а также в рамках Музейной программы LTA/Гуггенхайм.

Фотографии Фрэнка Дитури экспонировались в рамках более 100 персональных и более 60 групповых выставок, в том числе в Галерее Союза Фотохудожников, Москва; Международном центре фотографии, Барреа, Италия; Музее Леонардиано, Винче, Италия; Галерее Сириус, Токио, Япония; Культурном центре провинции Тайпей, Тайвань; Центре фотографии Нортуэст, Сиэттл, Вашингтон; Нью-Йоркском ботаническом саду; Красноярском музейном центре; Новосибирском государственном художественном музее; Международной галерее графики, Венеция; Центре современного искусства, Крайстчерч, Новая Зеландия.